Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/woyager/domains/alona-bondarenko.com/inc/browser.php on line 29
Сайт об Алене Бондаренко :: Новости » Обо всем » Сборные Испании и Чехии определят победителя Кубка Дэвиса-2009

Сайт об Алене Бондаренко :: Новости » Обо всем » Сборные Испании и Чехии определят победителя Кубка Дэвиса-2009

http://www.alona-bondarenko.com/index.php?p=news&area=1&newsid=883


Сборные Испании и Чехии определят победителя Кубка Дэвиса-2009

Сборные Испании и Чехии по теннису вступают в заключительную фазу борьбы за Кубок Дэвиса-2009. В пятницу в Барселоне стартует финал самого престижного теннисного турнира среди национальных команд.



Все козыри у испанцев

Фаворитами предстоящего матча являются хозяева корта и действующие обладатели Серебряной салатницы. Испанцы грамотно воспользовались преимуществами, предоставленными им на правах принимающей стороны. Финал пройдет на 16-тысячной арене "Палау Сант Жорди", а в качестве покрытия хозяева предсказуемо выбрали грунт.

Кроме родных стен, горячих болельщиков и любимого покрытия, на стороне сборной Испании более представительный состав команды: Рафаэль Надаль (2-й номер рейтинга), Фернандо Вердаско (9), Давид Феррер (18) и Фелисиано Лопес (47). Честь сборной Чехии будут отстаивать Радек Штепанек (12), Томаш Бердых (20), Ян Хаек (102) и Лукаш Длоухы (465).

Путь сборной Испании к финалу Кубка Дэвиса получился практически беспроблемным. Все матчи испанцы провели у себя дома, выбирая города, в которых пройдут поединки. В первом круге в Бенидорме со счетом 4-1 была бита сборная Сербии. Самым тяжелым поединком для испанцев стал июльский четвертьфинал против сборной Германии. В Марбелье хозяева после первых двух дней уступали 1-2, но благодаря уверенной игре Вердаско и Хуана Карлоса Ферреро испанцам удалось вырвать победу. В полуфинале в Мурсии против Израиля борьбы не получилось - 4-1.

Чехи шли к финалу более тернистой дорогой. Жребий с самого начала не был благосклонен к команде Ярослава Навратила: в первом круге ей пришлось встретиться с одним из фаворитов турнира сборной Франции. Поединок, который прошел в Остраве, завершился со счетом 3-2 в пользу хозяев. Тот матч произвел на капитана французской команды Ги Форже столь неизгладимое впечатление, что в преддверии финала он отметил, что "если бы финал был в Остраве, то я бы поставил на чехов".

Следующим испытанием для дружины Навратила стала встреча с финалистом Кубка Дэвиса-2008 сборной Аргентины. Матч опять прошел в Остраве и опять завершился со счетом 3-2. В полуфинале чехам противостояли хорваты. Несмотря на то, что матч состоялся в гостях, сборная Чехии досрочно оформила путевку в финал, проиграв только один поединок, который уже не имел турнирного значения.

Статистика также говорит в пользу хозяев. Сборная Испании трижды выигрывала Кубок Дэвиса (2000, 2004, 2008). Их соперники по предстоящему финалу праздновали успех в далеком 1980 году, и тогда это была сборная Чехословакии, за которую играл легендарный Иван Лендл. "Задача перед нами стоит непростая, но мои ребята в этом году играли фантастически, почему бы не продолжить в том же духе", - заметил Навратил.

Талисман от футболистов

Спортсмены, как известно, люди суеверные, верят в приметы, соблюдают ритуалы и обзаводятся талисманами. Испанские теннисисты за удачей обратились к футболистам, которые в прошлом году выиграли чемпионат Европы. Фернандо Вердаско все три дня проведет в майке - точной копии формы, в которой "Красная фурия" победила на Евро-2008.

В преддверии финала фирма-производитель спортивной экипировки даже выпустила рекламные постеры и ролик с Вердаско в футбольной майке сборной в окружении футболистов. Слоган рекламной кампании гласит: "Зарядись силой "красных".

Проблемы физические и психологические

Однако из-за травмы ноги Вердаско вообще рискует не выйти на корт. Капитан сборной Испании Альберт Коста решил не рисковать здоровьем второго номера команды, и в первый день вместо Фернандо сыграет Феррер.

Первый номер сборной Надаль, несмотря на все заверения о прекрасном самочувствии, также подошел к финалу в неидеальной форме. Он, как и Вердаско, на итоговом турнире серии "Мастерс", который прошел в Лондоне неделю назад, не сумел одержать ни одной победы.

"Рафу психологически надломили три поражения на турнире (от Робина Содерлинга, Николая Давыденко и Новака Джоковича)", - цитирует его тренера и дядю Тони Надаля L'Equipe. "Это лишь мнение моего дяди. Надломлена моя психика или нет, можно будет сказать только в следующий понедельник. Если проиграем, то да", - парировал теннисист.

Шестикратный победитель турниров Большого Шлема заявил, что "единственная вещь, которая сейчас имеет значение - это победа в Кубке Дэвиса". В достижении цели "Король грунта" рассчитывает на поддержку испанских болельщиков. "Играя дома, ты имеешь два преимущества: выбор покрытия и зрительскую поддержку. В сложные моменты именно болельщики помогают одерживать победы", - уверен Рафа.

Чехи и хоккей

Если испанцы за удачей обратились к футболистам, то чехи ищут вдохновение в любимом хоккее. Штепанек надеется, что победа в финале произведет резонанс в стране, сопоставимый с золотыми медалями сборной Чехии на зимних Олимпийских играх 1998 года в Нагано.

"Я мечтаю привезти Серебряную салатницу в Прагу и чтобы нашу победу праздновали с таким же размахом, как успех хоккеистов в 1998 году в Нагано, когда толпы людей вышли на улицы", - заметил теннисист.

Штепанек и Бердых, на которых свалилась вся ответственность за исход матча, прекрасно осознают сложность предстоящей борьбы. "Мы знаем, что будет тяжело, но мы здесь, чтобы биться, и мы уверены, что у нас есть шанс", - заявил Штепанек.

Бердых, которого в первой пятничной игре будет экзаменовать Надаль, уверяет, что не испытывает никакого волнения. "Для меня не проблема открывать финал. Главное быстро включиться в игру, постараться взять инициативу и выиграть первое очко", - сказал он.

Вторыми в пятницу на корт выйдут Штепанек и Феррер. В субботу состоится одна парная встреча, на которую заявлены Лопес/Вердаско и Длоухы/Хаек. В воскресенье Надаль сыграет против Штепанека, а Феррер - против Бердыха. Впрочем, возможны и замены.

В пятницу и субботу игры начнутся в 16.00 по местному времени (18.00 мск). В заключительный день - в 12.00 (14.00 мск).

источник: РИА Новости



Версия для печатиВерсия для печати | 04-12-2009, 15:38:00 | Sheyb