Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/woyager/domains/alona-bondarenko.com/inc/browser.php on line 29
Сайт об Алене Бондаренко :: Новости » Обо всем » Hello: самое экстравагантное интервью Марии Шараповой!

Сайт об Алене Бондаренко :: Новости » Обо всем » Hello: самое экстравагантное интервью Марии Шараповой!

http://www.alona-bondarenko.com/index.php?p=news&area=1&newsid=502


Hello: самое экстравагантное интервью Марии Шараповой!

Hello: самое экстравагантное интервью Марии Шараповой!

Она так поглощена разговором, улыбается и смеется, что тяжело вернуть ее к нашей основной задаче на сегодня - эксклюзивной фотосессии для журнала “Hello!” в роскошном номере нью-йоркского отеля. Не вызывает сомнений, что мать и дочь чрезвычайно близки друг другу, несмотря на то, что Шарапова старшая предпочитает оставаться в их семейном доме во Флориде, а не разъезжать с Марией с места на место в напряженном графике тура Sony Ericsson. Роль семейной дуэньи у них выпало сыграть отцу Юрию, тренеру Марии с десятилетнего возраста и ее главному – и самому громкому - болельщику.



Сейчас эта не по годам взрослая и независимая бывшая чемпионка Уимблдона родом из России очевидно больше не нуждается ни в каком опекунстве вне корта, но она, тем не менее - и это можно понять - чувствует себя наиболее комфортно в окружении семьи и друзей - такова жизнь кочевника. Сегодня она в сопровождении своего постоянного агента Макса Айзенбада, а также целого ряда "пиарщиков" и представителей ее спонсоров, стилистов, парикмахеров и гримеров, многих из которых она теперь считает своими друзьями. "Не слишком ли много для разговора о моей диете?!" - подшучивает она, когда приносят тарелку с ее любимым шоколадным печеньем. Добродушная подколка снимает напряжение и помогает создать непринужденную атмосферу, и модница ростом 188 см отправляется переодеваться из белой теннисной формы в наряды от Прада и Менделя младшего. Она очаровательная смесь американки и русской "девушки из соседнего подъезда", смешанный акцент завершает образ.

Наша фотосессия происходит в Нью-Йорке в преддверии Открытого Чемпионата США - события, которое принесло Марии второй титул Большого Шлема два года назад. В этом году она не принимает участия в соревновании, но приехала в город для рекламной компании нового фотоаппарата Canon. Это всего лишь один из многих выгодных рекламных проектов самой высокооплачиваемой и самой заметной спортсменки мира, чей годовой доход превышает 20 млн. долларов. Мария впервые пропускает соревнование во Flushing Meadows с тех пор, как она стала принимать участие в турнирах Большого Шлема в 2003 году, и это решение совершенно очевидно далось ей нелегко, особенно учитывая ее победу на Открытом Чемпионате Австралии в январе этого года и восхождение на первую строчку рейтинга. Но она столкнулась с серьезной и затяжной травмой плеча, а прагматизм свойственен ей не меньше, чем соревновательный дух.

Когда в начале прошлого месяца было объявлено, что она снимается и с Олимпийских игр, и с Открытого Чемпионата США, Мария написала на своем веб-сайте: "Вы даже не можете себе представить, насколько это для меня тяжело". С тех пор она занимается тем, что проходит курс восстановительного лечения в городе Скотсдейл, в штате Аризона, где работает со специалистами каждый день над лечением надрыва связок плеча. Чтобы не нарушать программу лечения, она даже привезла с собой в Нью-Йорк врача для проведения процедур.

Мария рассказывает об осложнении травмы, о семье, о своих русских корнях и о расширяющихся бизнес-интересах, включая ее роль глобального представителя бренда Sony Ericsson.

- Мария, должно быть, для тебя это было настоящим шоком - выяснить, что ты играла с разрывом связок плеча, который не смогли диагностировать…
- В апреле, когда я снова начала чувствовать плечо, я сделала ЯМР томографию, но мне сказали, что нет ничего особенного – только воспаление. Но время шло, а боль так и не проходила.

- Как же специалисты могли не заметить этого?
- Хороший вопрос, конечно... Фактически я играла с разрывом связки плеча 7-8 месяцев.

- Это не могло не повлиять на твою игру…

- Конечно, я все время думаю об этом. Стараешься играть на самом высоком уровне, и тебе говорят, что это небольшое воспаление, и думаешь: "Ну, это не самый плохой вариант"… но потом, когда выясняешь, насколько все это плохо, начинаешь уже по-настоящему беспокоиться и бояться усугубить травму.

- Нужна ли операция?
- Нет, скрестим пальцы. Лечение разрыва связок такое же, как лечение воспаления, но оно требует гораздо большего времени. Я планирую провести в Аризоне еще несколько недель. Там ужасная жара – выше 40 градусов каждый день. Зато Скотсдейд очень приятный город. Я обожаю вкусно поесть, поэтому первое, что я сделала – проверила, хорошие ли там рестораны.

- У тебя два дома, в Калифорнии и во Флориде, какой из них ты считаешь своим домом?
- Во Флориде живут родители. Папа по-прежнему ездит со мной по турнирам, а мама занимается домами и финансовой стороной дела. Хорошо, когда вокруг тебя люди, которым ты полностью доверяешь.

- Отец постоянно был с тобой – учил тебя теннису с 4-х лет и привез тебя в Штаты из Сочи, когда тебе было семь. Хотя некоторые критикуют его за то, что он слишком сильно вмешивается в твою карьеру. Что бы ты ответила на это?
- С самого раннего возраста я росла не как обычный ребенок - все время в дороге. Бывают дни, когда ты болеешь или травмирована, и тебе хочется быть в окружении близких тебе людей, лучше всего семьей. Мой папа хотел для меня самого лучшего - я ведь единственный ребенок. Он всегда был очень хорошей опорой для меня – у него много энтузиазма, он обычный родитель, который просто слишком сильно нервничает во время моей игры. Он хотел видеть меня счастливой и не хотел видеть, как я проигрываю. Он мой папа и я люблю его безгранично. У нас такие замечательные отношения, что мы можем не смешивать работу и нормальные семейные отношения.

- С твоей мамой жизнь видится с другой стороны?
- Она представляет культурную сторону моей семьи. Она любит оперу и балет. Она замечательная, элегантная и интеллигентная леди с действительно добрым сердцем. Она привила мне любовь к моде.

- Родители пожертвовали многим ради тебя. Ты осознаешь это сейчас?
- Когда я начинала играть в теннис, мой первый тренер говорил, что я одна из лучших юниоров, которых он видел. Мне это понравилось. На самом деле, я не любила тренировки и до сих пор их не люблю, но я обожаю соревноваться. Мне до такой степени нравилось выигрывать, что мои родители поняли – теннис - это именно то, чем я хочу заниматься. Так у них была совершенно нормальная жизнь, они нормально зарабатывали, но решили этим пожертвовать ради поездки в Штаты, где мы автоматически становились бедными. Я никогда не смогу отблагодарить их за эти жертвы в полной мере.

- Ты чувствуешь, что должна им?
- О нет, мы все очень близки друг другу. В нашей семье ради денег ничего не делалось, в этой жизни есть гораздо более важные вещи.

- Что ты помнишь о своей жизни в России?
- Я не так уж много помню о моем детстве в России, как мне хотелось бы. Мои бабушка дедушка все еще живут там, и я один или два раза в год приезжаю в Сочи. Для меня эта перемена происходит легко – дома мы говорим по-русски и в доме есть русская еда. Я родилась в Сибири, переехала в Сочи в возрасте 2 лет - из довольно холодных мест в один из знаменитых курортов России. Для нашей семьи это была весьма значительная перемена жизни, но я мало что помню. Моя мама была очень молода, когда я у нее появилась, она продолжала учиться, поэтому всегда брала меня с собой в библиотеку и на занятия. Она никогда не хотела отдавать меня в детский сад или подготовительную группу. Она хотела сама заниматься мной.

- Должно быть, вы обе сильно тосковали, когда вы возрасте 7 лет вы уехали с отцом в теннисную академию во Флориде, оставив маму в России?
- Да, это так. В России папа много разъезжал, так как ему приходилось работать во многих местах, а мы с мамой надолго оставались вдвоем.

- И ты остаешься гражданкой России?
- Для меня это очень важно - мое сердце там. Здесь я ради карьеры и не думаю, что могла бы вернуться туда прямо сейчас и иметь такие же условия для тренировок. К тому же, когда больше половины жизни живешь в какой-то стране, то привыкаешь к ней.

- Ты следила за последними событиями конфликта между Россией и Грузией?
- Я стараюсь быть подальше от политики, но я достаточно осведомлена о событиях, происходящих в мире. Все, что ты слышишь о своей стране, любая жестокость, это всегда причиняет боль - боевые действия были недалеко от Сочи.

- Ты являешься послом доброй воли ООН и планировала посетить места, пострадавшие от чернобыльской катастрофы. Эти планы все еще в силе?
- Предполагалось, что я поеду туда на пару дней, но я вынуждена была отменить это, поскольку не могу пропустить процедуры восстановления. Все будет зависеть от того, как я себя буду чувствовать и буду ли я играть в этом сезоне. Но чем дольше мы ждем, тем холоднее там становиться. Я работала над проектами, связанными с детьми, пыталась обеспечить им лучшее образование и медицинскую помощь.

- Улучшилась ли там ситуация?
- Да, улучшилась, но по-настоящему грустно то, что, хотя это и случилось 22 года назад, все еще много людей умирает от рака легких из-за загрязнения воздуха.

- Вы вовремя уехали, не так ли?
- Моя мама была беременна, вот почему мы уехали из Белоруссии (80 миль к северу от Чернобыля). Я испытываю чувство облегчения, потому что понимаю, что могла бы быть одним из детей, родившихся там.

- Вполне естественно, что ты расстроена из-за своего неучастия в Олимпийских играх, но твои соотечественницы выиграли золото, серебро и бронзу в одиночном разряде...
- Это просто здорово! Я так горжусь моей страной, у нас столько великих спортсменов и видеть наших с тремя медалями в теннисе – это было просто невероятно!

- Трудно ли иметь настоящую дружбу в туре?
- Почти невозможно. Ты не можешь быть хорошим другом один день, а на следующий день выходить играть против него и хотеть обыграть его - это не совсем то, что называется нормальной дружбой. Но мне повезло, что у меня есть и нормальная жизнь, и друзья, которые никак не связаны с туром. Я могу пересчитать своих друзей по пальцам одной руки - они меня очень поддерживают, они действительно хорошие люди, которые понимают особенности моей профессии.

- Означает ли это, что у тебя нет времени на любовные отношения?
- У меня есть время. У каждого есть время. Понятно, что это всегда будут отношения на расстоянии, потому что я все время в разъездах, но так уж сложилось. Лично я не хочу, чтобы кто-либо был все время со мной во время разъездов. У него должна быть своя жизнь и карьера, вот почему иногда бывает обидно видеть, что многие в туре привязаны к своим вторым половинам, даже когда играют на турнирах. Они умные и прекрасные люди - и мне кажется, было бы лучше, если бы и они тоже занимались настоящей работой.

- Ты была влюблена?
- Слишком сильно сказано для 21-летней девушки (смеется). Нет, не думаю, что я была влюблена. Может быть была, а я просто об этом не знаю.

- Ты лидер в отношениях?
- Я довольно независимый человек. Я знаю, что мне нравится и не нравится, и чего я хочу. У меня есть характер.

- Трудно поверить, что тебе только 21 год...
- Я быстро повзрослела. Мне кажется, что, живя в мире тенниса, у человека нет другого выбора, кроме как быстро взрослеть. Ведь теннис - это не только просто бить по мячу, но и быть профессионалом по отношению к своим обязательствам, спонсорам и болельщикам. Именно профессионализм заставляет тебя взрослеть и это происходит так, что ты этого даже этого не осознаешь.

- Тебе никогда не хотелось "побунтовать"?
- Мне настолько нравится то, чем я занимаюсь, что когда у меня появляется свободное время, я начинаю думать о том, как бы поскорее вернуться, потому что мне очень нравится побеждать и я знаю, что могу выиграть больше турниров. Даже если я закончу играть завтра, мои достижения уже гораздо больше того, о чем я или наша семья могли мечтать, и я уже заработала достаточно денег, чтобы хватило до конца жизни. Мне определенно не надо что-либо кому бы то ни было доказывать, а если и нужно, то скорее себе самой.

- Ты лицо новой спортивной линии обуви и аксессуаров совместно с Cole Haan, у тебя партнерские отношения с Tag Heuer и двухлетний контракт с Tiffany & Co. В начале года ты стала первым глобальным представителем бренда Sony Ericsson на следующие 4 года, можешь рассказать об этом?
- Очень интересно работать с таким брендом, как Sony Ericsson, у которого такая репутация в индустрии развлечений, ну и, конечно, они - главный спонсор тура. Они помогли мне в создании отличной коллекции аксессуаров для мобильных телефонов, а работа с командой разработчиков дала мне возможность проявить свои творческие способности. Очень важно иметь связь с брендом, с которым работаешь - это скорее похоже на взаимоотношения.

- Думаю, ты все время пользуешься телефоном Sony Ericsson?
- Не могу без него жить. Он просто приклеен ко мне. Когда ты столько путешествуешь, хочется иметь связь со своим домом, семьей, друзьями. Это важная часть моего образа жизни.

- Насколько важна денежная сторона дела?
- Никогда не была важна и, надеюсь, никогда не будет. Главное - что я делаю на корте, а денежный вопрос решится сам собой. Меня полностью устраивает мой образ жизни, а моя цель - помочь не только моим родителям, но и моим детям, и внукам.

- Одобришь ля ты занятия теннисом для своих детей?
- Занятие спортом - да. Но если для этого нужно будет уехать в другую страну и не видеть два года своего собственного ребенка - это было бы непросто.

- Какие у тебя сейчас цели и что следующее по плану?
- Есть многое, чего бы я с удовольствием достигла бы - Открытый Чемпионат Франции - большая цель для меня и единственный из Больших Шлемов, которого у меня нет. Дальнейшее восстановление здоровья - вот главная цель на данный момент. Я просто хочу чувствовать себя лучше.

Источник: официальный сайт Марии Шараповой



Версия для печатиВерсия для печати | 20-11-2008, 14:20:00 | Sheyb