Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/woyager/domains/alona-bondarenko.com/inc/browser.php on line 29
Сайт об Алене Бондаренко :: Новости » Обо всем » Четыре россиянки поборются за победу на итоговом турнире WTA в Дохе

Сайт об Алене Бондаренко :: Новости » Обо всем » Четыре россиянки поборются за победу на итоговом турнире WTA в Дохе

http://www.alona-bondarenko.com/index.php?p=news&area=1&newsid=457


Четыре россиянки поборются за победу на итоговом турнире WTA в Дохе

Четыре россиянки поборются за победу на итоговом турнире WTA в Дохе

Четыре россиянки примут участие в итоговом турнире Женской теннисной ассоциации (WTA), который во вторник стартует в Дохе. Это Динара Сафина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова и Вера Звонарева.



Вообще в турнире принимают участие 8 теннисисток. Они разбиты на две группы, названные по цветам государственного флага Катара - Белая и Бордовая. В Белой выступят Елена Янкович, Ана Иванович, Кузнецова и Звонарева. В Бордовой группе сыграют Сафина, Серена Уильямс, Дементьева и Винус Уильямс.

 Итоговый турнир ведет свой отсчет с 1972 года. Тогда он прошел во Флориде на грунте, имел призовой фонд 100 тысяч долларов, а за главный трофей боролись 16 теннисисток, а не восемь, как сейчас. Тогда победила легендарная американка Крис Эверт.

Впервые система с групповым этапом была введена в 1976 году. Тогда главный приз завоевала австралийка Ивонн Гулагонг.

Представительница России только один раз выигрывала итоговый турнир WTA. Это удалось сделать Марии Шараповой, которая праздновала победу в 2004 году. Тогда в финале она обыграла американку Серену Уильямс в трех сетах. В 2005, и 2006 годах Мария доходила до полуфинальной стадии, но каждый раз проигрывала.

В прошлом году на итоговом турнире играли три россиянки - Мария Шарапова, Светлана Кузнецова и Анна Чакветадзе. Тогда лучше других выступила Шарапова, дойдя до финала, но в главном матче уступила бельгийке Жюстин Энен.

В мае 2008 года Энен завершила карьеру, и в женском теннисе не стало безоговорочного лидера. Поочередно на верхнюю ступень в ходе сезона поднимались сербки Ана Иванович и Елена Янкович, американка Серена Уильямс. В конце сезона великолепная победная серия удалась Янкович, и благодаря ей Елена гарантировала себе первое место по итогам сезона-2008. Однако это вовсе не означает, что она будет безоговорочной фавориткой на предстоящем турнире в Дохе. Состав настолько равен, что невозможно даже предсказать, кто выйдет из группы, не говоря уже о победительнице или финалистках.

В первый день соревнований пройдут три матча: сначала сыграют Кузнецова - Звонарева (Белая группа), затем Янкович - Иванович (Белая), а под конец на корт выйдут "бордовые" Сафина и Винус Уильямс. Первый матч начнется в 17.00 мск.

Формат турнира следующий: в группе каждая теннисистка проведет по три матча - со всеми оппонентками. В полуфинал выйдут по две лучшие, причем занявшая первое место в своей группе сыграет с теннисисткой со второго места из другой группы. Победительницы полуфиналов встретятся в финале.

Общий призовой фонд соревнований составляет 4,55 миллиона долларов. Победительница получит 1,34 миллиона долларов, финалистка - 715 тысяч.

Теннисистка, выигравшая все три матча в группе, получит 400 тысяч долларов, за две победы участница турнира получит 300 тысяч, а за одну победу - 100 тысяч.

Две запасные теннисистки - полячка Агнешка Радванска и россиянка Надежда Петрова - также не останутся без средств к существованию. Они получат по 50 тысяч долларов, даже если не выйдут на корт. Напомним, Радванска и Петрова сыграют в Дохе только в том случае, если одна из основных теннисисток откажется от участия.

Параллельно с турниром "одиночек" пройдут соревнования и в парном разряде. Там принимают участие четыре дуэта: Кара Блэк/Лизель Хубер (Зимбабве/США), Анабель Медина-Гарригес/Вирхиния Руано-Паскуаль (Испания), Квета Пешке/Ренне Стаббз (Чехия/Австралия) и Катарина Среботник/Аи Сугияма (Словения/Япония).

источник: rian.ru



Версия для печатиВерсия для печати | 03-11-2008, 23:03:00 | Verdasco