Главная  •    Новости  •    Статьи  •    Биография  •    Галерея  •    Видео  •    Гостевая книга  •    Контакт  •    Ссылки



Главными соперницами украинок оказались... травмы и нервы

Четыре сумасшедших дня, когда корты австралийского "Мельбурн-парка" просто разрывались от большого наплыва тенннисных звезд, позади. Теперь на арене станет свободнее...



Совсем недавно последнюю точку во втором раунде поставили россиянин Марат Сафин и киприот Маркос Багдатис. От Марата ждали победы, и когда, проиграв первые два сета, он выровнял ситуацию на корте, в это поверилось. Но веру умыкнул горячий киприот - и в итоге пятисетовый триллер завершился триумфом Маркоса.

Сразу по горячим следам подведу промежуточные итоги Открытого чемпионата Австралии. Итак, можно констатировать, что неожиданностей было предостаточно. Десять "сеяных" мужчин и женщин вынуждены были распрощаться с мечтами о желанном трофее. В первом круге вылетело шесть представителей сильного пола – шотландець Анди Маррей (9), хорват Иван Любичич (17), испанцы Николас Альмагро (27), Карлос Мойя (16), чех Радек Штепанек (30), аргентинець Хуан Игнасио Чела (18) – и шесть игроков женской одиночной сетки – украинка Юлия Вакуленко (32), венгерка Агнес Саваи (20), чешка Люси Сафарова (22), россиянки Динара Сафина (16) и Вера Звонарева (23), француженка Марион Бартоли (10). Во втором количество "везунчиков" тоже было одинаковым. Мужчины: испанцы Фернандо Вердаско (25) и Томми Робредо (11), швейцарец Станислас Вавринка (26), россиянин Дмитрий Турсунов (32). Девушки: украинка Алена Бондаренко (21), австрийка Сибиль Баммер (19), француженка Татьяна Головин (13), швейцарка Патти Шнидер (15). Но дальше таких будет еще больше. Если не в количественном показателе, то в качественном уж точно.

Главной потерей среди мужчин можно считать поражение шотландца Энди Маррея, котрого многое прочили, если не в победители, то в финалисты Australian Open. Еще можно к этой категории отнести хорвата Ивана Любичича, который квалифайеру Робину Хаасе из Голандии. Остальные менее болезнены для организаторов. Австралийцам важно, что их кумир Ллейтон Хьюитт идет пока без осечек. И сам теннисист и его поклонники очень надеются, что местный теннисист после довгого перерыва наконец-то поднимет над головой на центральном корте "Rod Laver Arena" главный трофей турнира. Но Хьюитта в третьем круге ждет Маркос Багдатис, а в случае успеха, скорее всего, и серб Новак Джокович. Так что триумфальные планы строить еще рано.

Россияне в шоке от семейства Сафиных. О Марате уже упоминалось. Динара тоже сотворила "чудо", попав восходящей немецкой звезде Сабине Лисицки. В своем репертуаре оказались Татьяна Головин и Пати Шнидер. Их неожиданные поражения уже никого не удивляют. Зато в женском теннисе, похоже, в этом году может зажечься несколько юных звезд. Советую присмотреться к уже упомянутой Лисицки, датчанке Каролин Возняцки, белоруске Виктории Азаренко и австрийке Тамире Пасек. Последння устроила титулованной Елене Янкович такую взбучку, что сербка после победного удара упала на колени и перекрестилась. Но с такой игрой ей долго на турнире не продержаться.

Для нас, естественно, наиболее обидными являються неудачи Юлии Вакуленко и Алены Бондаренко. Впрочем, если приглянуться тщательнее, то особых надежд на их выступления в Мельбурне возлагать не стоило. Почему? Юля из-за травмы руки снялась с двух подготовительных турниров и на поединок против россиянки Елены Весниной вышла с перебинтованной рукой. В итоге, несмотря на все усилия, превозмочь боль в запястье ударной руки ей не удалось. Три сета и украинка стала подумывать о том, как забронировать билет в Европу. Оставалась, у нее правда, еще надежда подальше задержаться в Австралии благодаря участию в парном турнире, но с француженкой Северин Бремонд она уступила китайской паре Джи/Сун. Теперь Юля уж точно на пути в Европу.

Алена Бондаренко... Каюсь, еще до начала матча предполагал, что все может завершится фиаско для украинки. Почему? Просто сопоставил некоторые факты и информацию о болезни Алены перед Австралией, и стало ясно, что она далеко не оптимальном физическом состоянии. В Хобарте она обырала никому не известную австралийку Джессику Мур с трудом, затем уступила гречанке Елени Данилиду. Уже в первом круге АО довела дело до тай-брейка против россиянки Аллы Кудрявцевой. Хотя, по логике, этого не должна была делать. А очередная ее соперница – датчанка Каролин Возняцки – относится к категории юных звезд и недаром получила приглашение на выставочный турнир в начале сезона в Гонгконге, где пробилась в финал.

Пожалуй, стоит на этом матче (Бондаренко – Возняцки) остановиться чуть подробнее. В начале поединка ничего не предвещало драмы. Алена практически сразу получила инициативу и повела в первом сете после брейка. Девушки не форсировали событий, и розыгрыши шли преимущественно дальними ударами под заднюю линию. Возняцки чуть нервничала, но недолго. На кроссах и дальних ударах она практически ни разу не ошиблась. К середине сета датчанка стала реже ошибаться, почувствовала уверенность. У Алены что-то случилось с подачей, и вообще игра стала менее плотной. После четырех-пяти ударов мяч оказывался или в сетке или за линией. В итоге, ведя 5:3, украинка проиграла три гейма подряд и теперь уже преимущество Возняцки 6:5. Но важный для Алены гейм был взят - и развязка матча перешла в тай-брейк. В этой перестрелке главным орудием является подача. Увы, ее в арсенале Бондаренко не оказалось.

Второй сет стал неожиданно быстрым. Потеряв концентрацию, украинка практически перестала бороться. На корте была здоровая, энергичная Каролина и вялая, уставшая Алена. Что ж, это дает повод нам для серьезных размышлений. До матча Кубка Федерации против сборной Бельгии осталось всего две недели, и нашему лидеру нужно за это время вернуть хорошие игровые кондиции. Благо, еще есть парный разряд, где Алена вместе с Катей преодолели первый раунд и теперь сыграют с китайской парой Пенг/Сун.

Пару слов о еще одной украинке, которая не входила в число "сеяных", но стала последней из наших, кто покинул АО в одиночном разряде. Мария Корытцева вышла на корт уже после завершения матча Алены Бондаренко и встречалась с Лисицки. Именно той, которая в первом круге отправила отдыхать титулованную россиянку Динару Сафину. Но в личных встречах с Лисицки у Корытцевой было преимущество, и это давало снования думать о положительном итоге.

Увы. Первый сет стал игрой в одни ворота. И забивала в основном Сабина – 6:1. Во втором Маша воспрянула и повела 3:0. В голове мелькнуло: "Молодец! Если так пойдет и дальше, то немку скоро вынесут". Но рано поверила в успех Корытцева. Лисицки начала отыгрываться и вот уже сравняла счет – 3:3. Маша начала психовать. Сначала отправила сильный мяч после остановки матча в направлении судей (первое замечание), потом бросила ракетку в направлении своего стула (второе замечание), и наконец столкнулась с соперницей возле сетки во время перехода со стороны на сторону. Корытцева, похоже, перестала себя контролировать и, как результат, перегорела. Матч еще можно было выиграть, но адреналин сделал свое дело. В последних геймах второго сета теннисистки стали дарить друг другу свои подачи. Игра нервов привела к тому, что в 12 гейме, имея на подаче соперницы два геймбола и вместе с этим возможность перевести сет в тай-брейк, Маша упустила верный шанс и проиграла матч.

Я так подробно остановился на характеристике этих встреч, потому что нечасто приходится по ТВ увидеть матчи с участием наших девушек. А подобные впечатления позволяют лучше почувствовать и понять такую великую игру как теннис.

   Источник:
allfromnews.info

Версия для печатиВерсия для печати | 22-01-2008, 01:25:00 | Verdasco


Рейтинг WTA (топ-10)
1(1)
В. Азаренко
10325
2(2)
С. Уильямс
9970
3(3)
М. Шарапова
9545
4(4)
А. Радванска
7750
5(5)
Н. Ли
6255
6(6)
А. Кербер
5695
7(7)
С. Эррани
4795
8(8)
П. Квитова
4285
9(9)
С. Стосур
4230
10(10)
М. Бартоли
3740
Рейтинг WTA (Украинки)
72(71)
Л. Цуренко
889
104(125)
Э. Свитолина
671
136(136)
К. Бондаренко
509
167(168)
Ю. Бейгельзимер
408
191(189)
К. Козлова
343
136(136)
М. Корытцева
301
247(246)
И. Бурячок
444
193(191)
М. Заневская
342
203(202)
Л. Киченок
300
208(208)
О.Савчук
290
Рейтинг WTA (парный)
92(97)
И. Бурячок
852
106(104)
Н. Киченок
752
112(110)
Л. Киченок
716
114(116)
О.Савчук
707
133(131)
В. Ивахненко
582
148(146)
К. Козлова
516
184(191)
Ю. Бейгельзимер
390
192(190)
К. Бондаренко
373
211(210)
В. Капшай
318
259(255)
А. Сотникова
237
Данные от 04.012.2013
виды спорта, спортивные клубы, интернет магазины, информационные издания, новости спорта COOL.RU - каталог лучших сайтов