Главная  •    Новости  •    Статьи  •    Биография  •    Галерея  •    Видео  •    Гостевая книга  •    Контакт  •    Ссылки



Из Харькова Алена Бондаренко уехала на

Из Харькова Алена Бондаренко уехала на


Первый серьезный теннисный турнир в Украине "Kharkiv Ladies Cup" с призовым фондом в 100 тысяч долларов увенчался победой нашей первой теннисной леди Алены Бондаренко.



Меньше часа понадобилось украинке, чтобы в финале обыграть восходящую российскую звезду Весну Манасиеву - 6:1, 6:1. Итог в принципе предполагаемый. Алена изначально была сильнее всех и сеянная под первым номером просто обязана была подтвердить статус фаворитки и побеждать. Хотя теннис, конечно, полон неожиданностей, и легкого пути никогда ожидать не стоит.

В Харьков я приехал рано утром в пятницу. Еще накануне, собираясь в первую столицу Украины, смотрел по "Мегаспорту" прямые трансляции с турнира и радовался: на востоке прекрасная солнечная погода. Но как-то запамятовал за обычными передотъездными хлопотами посмотреть в инете погоду. И вскоре понял, что серьезно оплошал. Ранним утром город встретил меня холодным ветром и моросящим дождем. "Да уж, попал ты братишка!" - мелькнуло в голове. Быстренько преодолев расстояние до вокзала, решил не искушать судьбу и не маяться в поисках и расспросах маршрута на общественном транспорте, а попросту нанять такси. Каково же было мое удивление, когда харьковский таксист оказался неосведомлен о том, где находится теннисный клуб "Тетра". Хотя понять это можно, ведь корты только недавно открылись. В итоге он привез меня в другое место, а сам быстренько ретировался. Пришлось уже у прохожих расспрашивать, а затем пешочком под моросящим дождиком добираться до кортов. На это ушло минут 15...

И вот я у "Тетры". Подхожу к теннисному комплексу, пытаясь уже укрыться зонтом не от дождя, а от шныряющих по улице машин и беспощадно окатывающих прохожих фонтаном брызг из-под колес. Неприятно. А если б вот так иностранцев, которые съехались на турнир? Но к счастью последних, им такого пережить не пришлось. Организаторы настолько качественно обеспечили турнирные будни теннисисток, что тем ни о чем, кроме игры и думать не пришлось. Супервайзеру из Венгрии Ласло Ниро ни разу не услышал претензий относительно бытовых проблем в Харькове. А это уже огромный плюс!


Победительница турнира играла вдохновено
Да и попав с разухабистой улицы на территорию "Тетры", сразу ощущаешь какую-то праздничность и комфортность. Даже в сумрачную погоду это заметно. Наверняка особый эффект этому придавал красный цвет, в который были облачены все корты. Как сказал заместитель главы оргкомитета Всеволод Кевлич, такое решение не все сразу восприняли, но смелый ход оказался оправданным и эффективным. Само здание теннисного комплекса, построенного под руководством главного инициатора и "мозгового центра" турнира - вице-президента ФТУ Юрия Сапронова, сделано по последним требованиям теннисной моды.
Здесь были созданы прекрасные условия для всех. В каждом более-менее массовом помещении телевизор, где транслировались поединки с харьковских кортов, а в случае их отсутствия поклонники тенниса наблюдали за перипетиями мужского турнира в Пекине, который проводился одновременно с харьковским. Понравился пресс-центр. Твердая "пятерка" за это организаторам. Правда, не все журналисты полноценно пользовались компьютерами (многие предпочли свои личные ноутбуки), поэтому большую часть времени за ними коротали время то ли охранники, то ли линейные судьи, то ли мальчишки и девчонки, подающие мячи. Но делали это, естественно, не во вред журналистам.

Я специально приехал в Харьков на четвертьфиналы, чтобы воочию насладиться уже качественным противостоянием на турнире. Пока знакомился и обвыкался с "Тетрой" тучи над городом, нет не рассеялись, а просто перестали изливать свои мокрые капли. На 12.30 был назначен "час Х", после которого и должна была определиться дальнейшая судьба дня. В результате супервайзер Ласло Ниро дал отмашку и выделил час для полной подготовки кортов к матчам.

В этот день меня и многих моих коллег интересовало два поединка – Кати Бондаренко с Татьяной Перебийнис и Алены Бондаренко с россиянкой Еленой Бовиной. Кстати, отмечу, что младшая из сестер была "посеяна" под вторым номером и в случае успешной игры могла встретиться в финале со своей старшей сестрой. Во всяком случае, так многими предполагалось. Но Катя начала чудить еще в первом раунде, когда жребий свел ее с 17-летней россиянкой Анастасией Пивоваровой. В тот день не один поклонник украинки хватался за сердце. А каково было самым близким ей людям и меценатам? Некоторые из них просто не выдержали нервного напряжения и время от времени покидали трибуны... Первый сет остался за украинкой, второй за россиянкой. В третьем Настя продолжила играть в набранном темпе, доведя счет до 5:1. Победа? В 95% случаев – да. Но этот матч оказался из категории вот тех небольших 5%. По ходу встречи Пивоварова имела 10 (!) матчболов, но все их Катя сумела отыграть. Поединок, затянувшийся на три с лишним часа завершился все-таки победой Бондаренко-младшей. Но сил он у Кати отобрал немало. Впрочем, в следующем круге ей повезло, и с еще одной россиянкой Региной Куликовой они отыграли только три гейма, после которых Куликова снялась.

Геройский подвиг во втором круге совершила и Татьяна Перебийнис. В матче против одесситки Виктории Кутузовой она сумела отыграть восемь матчболов и выиграть. И вот две любительницы потрепать нервы своим поклонникам сошлись на корте. Трудно сказать, на чьей стороне были симпатии зрителей, которые в холодную погоду собрались на трибунах, но предположу, что все-таки больше болели за харьковчанку Перебийнис. Таня последний раз выступала на турнире в родном городе восемь лет назад и ныне очень хотела с триумфом отметить свое возвращение на харьковские корты.

Несладко пришлось в этой игре всем. И теннисисткам, которые сгоняли три сета и зрителям, которые мужественно терпели холод, но не покидали трибуны. Вашему покорному слуге пришлось облачить на себя все, что прихватил с собой, но и это не очень спасало. Пришлось время от времени бегать в пресс-центр, чтобы согреться. Но смотреть игру у телевизора и на трибунах – две большие разницы. В последнем случае полностью не ощущаешь эмоций, ритма, настроения теннисисток. Вот за этим и бегал на трибуны, терпел холод. А эмоции в поединке разгорелись нешуточные. Был момент, когда у Тани приключилась микротравма (натерла большой палец на ноге), и она вынуждена была обратиться к врачу. Девушке было непросто играть, преодолевая боль и сдерживая слезы на глазах, которые появились скорее от обиды, что может быть придется завершить выступление в родном городе досрочно. Но Перебийнис нашла в себе силы перебороть не только саму себя, но и соперницу. Три сета увенчались триумфом харьковчанки. А этот матч похоже дал серьезную пищу для размышлений главному тренеру женской сборной Украины Владимиру Богданову, который на протяжении всего матча тщательно записывал каждый розыгрыш и отмечал для себя плюсы и минусы в игре каждой.

В это же время на другом корте рубились Галина Воскобоева и Весна Манасиева. Здесь определялась будущая соперница Перебийнис. Предполагалось, что ею станет Воскобоева, но Манасиева была другого мнения и вырвала победу в трех партиях.


             Алена и Екатерина БОНДАРЕНКО
А еще одного поединка мы так и не дождались. Оказалось, что еще накануне Елена Бовина подвернула ногу и в холодную погоду решила не рисковать здоровьем. Она отказалась от встречи с Аленой Бондаренко и, получив честно заработанные призовые, покинула Харьков. Что ж, дополнительный день отдыха ничуть не помешал первой ракетке турнира. Правда, чтобы держать себя в тонусе Алена с Катей вскоре начали парную полуфинальную встречу против россиянок Екатерины Макаровой и Евгении Родиной. Но, сыграв восемь геймов, девушки из-за ранней темноты вынуждены были перенести матч на следующий день. Вообще погода в последние дни турнира доставила немало хлопот организаторам, но это был единственный неприятный момент. И, увы, здесь от организаторов мало что зависело. Я так много говорю о погоде, поскольку в теннисе, в отличие от футбола, например, где матчи редко переносятся, от нее зависит многое. Особенно на харде, где маленькие капли доставляют уйму неприятностей.

Зато порадовала суббота. С утра засветило солнышко, хотя летняя теплота уже ушла и позагорать не пришлось. Но день обещал быть прекрасным.

Для журналистов он начался их собственным турниром - "Tetra Media cup". Конечно, до мастеров большой ракетки им еще очень далеко, но вот страсти, которые разгорелись до начала официальный полуфиналов и после их окончания (служебные обязанности вынудили журналистов прервать турнир) были нешуточные. На корт вышли 15 участников в мужском одиночном разряде. Лавры победителя достались харьковчанину Алексею Солдатенко, который в упорном финале одолел Николая Коберского ("БЛИК", Киев).

Но от любителей вернусь к профессионалам. Первыми по расписанию на корт вышли Татьяна Перебийнис и Весна Манасиева. Накануне, оценивая шансы украинки на победу, мы с коллегами пришли к выводу, что главное для него психологический настрой. Матчи, подобные тем, что были с Викторией Кутузовой и Катей Бондаренко просто так не проходят. Играть в таком ритме длительное время нелегко. Здесь надо или сразу брать "быка за рога" или придется несладко.

Таня не сумела выиграть первый сет у Манасиевой, и этим сама себе создала проблемы. Во второй партии дела у харьковчанки пошли получше и в основном из-за того, что Таня разнообразила тактику своей игры, перестала на каждый можный удар соперницы с задней линии отвечать таким же своим. Ее действия приобрели хитринку и как результат 6:1 в пользу Перебийнис. Но в решающей партии она снова сбилась на мощную перестрелку и в этом компоненте верх одержала россиянка. В интервью после матча Весна (кстати, это необычное для нас имя она получила от серба отца) сказала: "Для меня в этом матче самым трудным было удержать ту свою игру, которая у меня сложилась в первом сете. Я к полуфиналу сыграла много, ведь мне пришлось проходить квалификацию, поэтому сложно было физически, да и психологически – держать концентрацию на должном уровне. Поэтому я очень много ошибалась во втором сете, да и третий начала так же. Но мне все-таки удалось собраться и вернуть свою игру обратно".

Второй полуфинал получился не таким упорным. Анн Кремер из Люксембурга – соперница Алены Бондаренко – не входит в ведущую элиту мирового тенниса и, не обладая высоким ростом, изначально не могла сокрушить украинку мощной подачей, а в тактическом плане Алена намного превосходит свою оппонентку. Так оно и вышло. В первом сете Кремер так набегалась за мячом, что во втором у нее просто не хватило сил. В результате целая череда невынужденных ошибок и неприятный для люксембуржки счет – 4:6, 0:6. Алена в финале!

Были ли шансы у молодой Весны Манасиевой в решающем поединке? Были, но только в том случае, если бы украинка слишком уверовала в свой класс и где-то в подсознании заранее считала себя победительницей. Не знаю, может быть Алена чувствовала свое преимущество, но как истинный профессионал сумела подавить этого "червячка" и со всей серьезностью отнеслась к игре. Она не расслабилась ни на секунду, не прониклась жалость к сопернице (а именно этот момент частенько мешает добиваться побед и становится залогом сенсаций) ни в одном игровом эпизоде. Играла так как будто это ее самый важный матч. Почти каждый удар Алены был настолько точен, что Весна даже не могла предпринять попытку для контратак. Даже часа не прошла, как украинка вскинула руки от радости – 6:1, 6:1.

В награду за эту феерическую победу Алена получила чек на 14 880 долларов. Кроме того спонсоры турнира вручили ей ключи от новенького "Ситроена". Манасиева, как финалистка получила вдвое меньше. Могла Алена вместе с сестрой сделать "дубль", но через несколько часов в финальном матче парного разряда уступили украинско-белорусской паре Мария Корытцева/Дарья Кустава – 6:7, 3:6. Обладательницы парного титула получили призовые в размере 5456 долларов.

                       Шикарный подарок за красивую игру
Харьковский турнир позади. Подводя итоги, можно с полной уверенностью констатировать – первый блин комом не оказался. Ни в организационном плане, ни в спортивном. Если и были трудности и мелкие недочеты, то они остались за кадром и ни на что не повлияли. А то, что чемпионкой "Kharkiv Ladies Cup" вполне заслужено стала первая ракетка Украины, еще раз свидетельствует о высоком потенциале нашего тенниса.

Во время турнира женская сборная узнала о своем сопернике на Кубке Федерации. 2-3 февраля нашим девчонкам предстоит сразиться с Бельгией. Скорее всего, матч пройдет в Харькове. Конечно, в составе бельгиек есть не кто-нибудь, а первая ракетка мира Жюстин Энен. Это сильный козырь, но наши девушки выразили уверенность, что общая победа останется за Украиной. Ведь матч Кубка Федерации состоит из пяти поединков, а у нас есть КОМАНДА – и в этом наша сила.
 

Источник: http://www.ftu.org.ua/


Версия для печатиВерсия для печати | 03-01-2008, 21:43:00 | Verdasco


Рейтинг WTA (топ-10)
1(1)
В. Азаренко
10325
2(2)
С. Уильямс
9970
3(3)
М. Шарапова
9545
4(4)
А. Радванска
7750
5(5)
Н. Ли
6255
6(6)
А. Кербер
5695
7(7)
С. Эррани
4795
8(8)
П. Квитова
4285
9(9)
С. Стосур
4230
10(10)
М. Бартоли
3740
Рейтинг WTA (Украинки)
72(71)
Л. Цуренко
889
104(125)
Э. Свитолина
671
136(136)
К. Бондаренко
509
167(168)
Ю. Бейгельзимер
408
191(189)
К. Козлова
343
136(136)
М. Корытцева
301
247(246)
И. Бурячок
444
193(191)
М. Заневская
342
203(202)
Л. Киченок
300
208(208)
О.Савчук
290
Рейтинг WTA (парный)
92(97)
И. Бурячок
852
106(104)
Н. Киченок
752
112(110)
Л. Киченок
716
114(116)
О.Савчук
707
133(131)
В. Ивахненко
582
148(146)
К. Козлова
516
184(191)
Ю. Бейгельзимер
390
192(190)
К. Бондаренко
373
211(210)
В. Капшай
318
259(255)
А. Сотникова
237
Данные от 04.012.2013
виды спорта, спортивные клубы, интернет магазины, информационные издания, новости спорта COOL.RU - каталог лучших сайтов